Terrines

Vous retrouverez ici notre gamme de terrines pour présenter et conserver au mieux vos préparations de venaison. 

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Recette de terrine de faisan !

Ingrédients :

  • 1 kg de chair de faisan,
  • 300 g de collet de porc,
  • 250 g de veau entrelardé,
  • 250 g de lard gras,
  • 200 g de foies de volailles,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 8 cuillerées à soupe de cognac,
  • 1 oeuf entier,
  • Thym,
  • Laurier,
  • Sel et poivre,
  • 5 grains de coriandre,
  • Quelques bardes de lard + éventuellement une barde très fine pour entourer les filets du gibier.

Etapes de préparation :

  • Nettoyez le faisan, et désossez le porc et le veau.
  • Mettez les viandes dans un grand saladier, arrosez les de cognac, de vin blanc, de coriandre et laissez le tout mariner pendant une nuit.
  • Le lendemain, hachez les foies de volailles, le porc, le veau, et mélanger ensemble les farces avec l'oeuf, de nouveau du cognac et du vin.
  • Assaisonnez fortement.
  • Tapissez l'intérieur de la terrine avec les bardes de lard, puis remplissez la jusqu'au tiers avec la farce en prenant soin de bien la compresser.
  • Déposez ensuite les morceaux de faisan.
  • Répétez l'opération 2 fois jusqu'à remplir la terrine.
  • Terminez en arrosant de cognac et de vin blanc, puis recouvrir en fermant les bardes de lard.
  • Faites préchauffer le four à 180° avec un plat creux remplir à moitié d'eau.
  • Fermez hermétiquement la terrine de faisan en faisant un joint de pâte autour de son couvercle.
  • Faites cuire la terrine au bain marie au four en la déposant dans le plat creux, pendant 2h15.
  • Sortez la terrine de faisan du four, puis laissez la refroidir.
  • Une fois la terrine froide, vous pouvez la démouler ou la conserver.
Terres & Eaux
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